青年部:トピックニュース

全国一斉街頭行動を行いました。

6月9日(土)北朝鮮による拉致問題の解決を統一テーマに、全国の自民党青年組織が一斉に街頭行動を行いました。鳥取県連では、県内4カ所(JR鳥取駅前、JA鳥取中央羽合支所、米子サティ前、真誠会ふる里前)において街頭演説会を実施し、わが党の考えを訴えました。
 特に、米子サティ前及び真誠会ふる里前におきましては、拉致被害者松本京子さんの兄 松本 孟 さんが支援のお願いをされました。
 演説の様子をご覧ください。

中海・宍道湖一斉清掃に参加しました。

平成30年6月10日(日)国際的に重要な湿地として、ラムラサール条約に登録されている中海・宍道湖の環境を守るため、沿岸5市が連携して、両湖護岸の一斉清掃が行われました。
 青年部・青年局は、赤沢亮正衆議院議員、舞立昇治参議院議員とともに、湊山公園親水護岸での清掃に参加し、環境美化活動に努めました。

集合写真                             清掃の様子①
IMG_6193 IMG_6201

清掃の様子②                          清掃の様子③
IMG_6205 IMG_6211

地元のラジオ局からインタビューを受ける         地元のラジオ局からインタビューを受ける
 赤沢 亮正 衆議院議員                    舞立 昇治 参議院議員
IMG_6208 IMG_6214

開始式の様子

平成30年度青年部・青年局・女性局合同大会を開催しました。

6月3日鳥取市内において平成30年度青年部・青年局・女性局合同大会を開催しました。
 党員など約250人が参加し、議事では、昨年度の活動を報告するとともに、本年度活動方針、女性局規約の一部改正、大会アピールの採択を行いました。
 また、記念講演では、元国会対策委員長 鴨下 一郎 衆議院議員に、「議院内閣制と与党の責任」の演題でご講演いただきました。

福田 俊史 青年局長 挨拶                 藤井 一博 青年部長 挨拶
IMG_4124 IMG_4137

安田 優子 女性局長 挨拶                石破 茂 県連会長 祝辞
IMG_4159 IMG_4172

赤沢 亮正 衆議院議員 祝辞               舞立 昇治 参議院議員 祝辞
IMG_4195 IMG_4215

山口 享 県連会長代行 祝辞              活動報告・活動方針(松田 正 青年局幹事長)
IMG_4271 IMG_4256

活動報告・活動方針(上村 章子 女性局副局長)  女性局規約の一部改正(牧田 智子 女性局副局長)
IMG_4247 IMG_4260

大会アピール(中島 悦子 女性局常任委員)      閉会挨拶(下田 慶子 女性局副局長)
IMG_4269 IMG_4283

鴨下 一郎 衆議院議員 記念講演             ガンバローコール
IMG_4279 IMG_4288

会場の様子

青年部・青年局・女性局合同役員会を開催しました。

4月24日青年部・青年局・女性局合同役員会を開催しました。
 平成30年度青年部・青年局・女性局合同大会の開催に向けて、当日の日程及び資料を確認しました。

岡田 啓介 青年局次長 挨拶               藤井 一博 青年部長 挨拶
IMG_3815 IMG_3822

安田 優子 女性局長 挨拶                 役員会の様子
IMG_3832 IMG_3837

鳥取砂丘一斉清掃に参加しました。

4月15日(日)鳥取砂丘一斉清掃に参加しました。
 青年部・青年局は12名参加し、馬の背南側付近の清掃を行いました。

IMG_3513 IMG_3505

IMG_3520 IMG_3519

全国一斉街頭行動を行いました。

4月14日(土)「私たちが決める!この国のかたち」(18歳選挙権と憲法改正)を統一テーマに掲げ、全国の青年組織が全国約100カ所で一斉に街頭行動を行いました。
 鳥取県連青年部・青年局は、県内東、中、西部において街頭演説会を開催し、わが党の考えを訴えました。西部会場では、党総務副会長 赤沢 亮正 衆議院議員、党青年局次長 舞立 昇治 参議院議員が弁士を務め、中部会場及び東部会場では、県連青年局長 福田 俊史 県議会議員、県連青年部長 藤井 一博 県議会議員、県連青年局幹事長 松田 正 県議会議員が弁士を務めました。
 また、街頭演説会に合わせて本年2月6日に発生した台湾花蓮地震に対する義援金を募集し、皆様からご支援をいただきました。
 多数の皆様のご参加、ご声援をいただきありがとうございました。

IMG_3433 IMG_3439

IMG_3459 IMG_3480

IMG_3490 IMG_3455

自民党「竹島の日」街頭演説会に参加しました。

2月22日「竹島の日」に合わせ自民党主催の街頭演説会が松江市にて開催され、鳥取県連からは松田 正 青年局幹事長が参加しました。
 細田 博之 衆議院議員、竹下 亘 衆議院議員、鈴木 馨祐 党青年局長などの方々が竹島問題について訴えられました。
 今後、高等学校学習指導要領が改定され、小学校・中学校・高等学校の教科書において、竹島は「固有の領土」と明記がなされようとするなか、自民党鳥取県連においても、竹島の返還に関する機運を盛り上げ、全国的な問題として取り組んで参ります。

IMG_3021 IMG_3012

北方領土返還要求街頭行動を行いました。

2月7日「北方領土の日」に合わせ、北方領土返還に向けて街頭行動を行いました。
 北方領土問題の平和的解決に全力で取り組んで参ります。

27747840_1467990709998390_9020827551136268627_o IMG_2973

青年部・青年局役員会を開催しました。

1月26日青年部・青年局役員会を開催しました。
 議事では、本年度の活動状況及び今後の予定を確認しました。
 また、役員会終了後の懇親会では、石破茂県連会長をお招きして、意見交換を行うなど大変盛会となりました。

福田俊史 青年局長 挨拶                  役員会の様子
IMG_2924 IMG_2923

石破茂 県連会長 挨拶                   集合写真
IMG_2941 IMG_2935

日本青年台湾研修に参加しました。

10月23日~27日の5日間、「2017年日本青年台湾研修」が開催され、小原 徹也 八頭町議会議員(自民党鳥取県連青年部常任委員)が参加しました。
 本研修は青年交流をとおして日本と台湾の相互理解を深めることが目的であり、超党派の地方議員などが参加しました。
《小原さんからの報告》
  台湾の政府機関や台南市長の表敬訪問のほか、国立台湾歴史博物館などを見学し、特に、行政院大陸委員会(内閣に所属する中国事務を管轄する中央省庁)への表敬訪問では、台湾政府の国際外交の考え方など貴重な話を伺いました。
 また、ASUS(台湾の大手パソコンメーカー)本部への視察では、IT産業の取り組みについて、台湾蘭花生物科学技術パークへの視察では、蘭の栽培をとおしての日本との関係を学びました。
 研修をとおして国際交流・観光に関わっていく必要性を感じ、台湾の政治や文化、歴史に対する理解を深めました。

行政院大陸委員会表敬訪問                 ASUS本部見学
●P1210512 ●P1210626

台南市政府表敬訪問
●P1210933

中国ブロック青年部・青年局合同会議が開催されました。

11月20日、中国ブロック青年部・青年局合同会議が山口市内のホテルで開催されました。
 党本部からは鈴木馨祐青年局長をはじめ、衆参国会議員4名、また、中央常任委員会からは、田村琢実議長(埼玉県議会議員)、依光晃一郎副議長(高知県議会議員)が参加されました。
 中国地方各県連の参加者が、平成29年活動報告、平成30年活動方針について意見交換を行い、合区の解消、憲法改正に向けての活発な議論も展開されました。

挨拶を行う鈴木馨祐党青年局長               活動報告を行う福田俊史青年局長
IMG_2742  IMG_2750

会議の様子
(左から雲坂衛青年部副部長、福田俊史青年局長、松田正青年局幹事長、語堂正範青年部副部長)
IMG_2756  IMG_2760

若年層向け政策パンフレット「国に届け」を配布しました。

10月6日自民党鳥取県連青年部・青年局は、JR鳥取駅前にて、若年層向け政策パンフレット「国に届け」を高校生、大学生の皆さまに配布し、政治や選挙の重要性を訴えました。
IMG_3401 IMG_3418
 配布の様子                           松田 正 青年局幹事長

IMG_3420 IMG_3421
 福田 俊史 青年局長                      集合写真

鳥取砂丘一斉清掃に参加しました。

9月10日鳥取砂丘一斉清掃に参加しました。
青年部・青年局は14名参加し、旧砂丘荘下市営駐車場付近の清掃を行いました。
IMG_2644 繝輔ぃ繧、繝ォ_005

繝輔ぃ繧、繝ォ_004 IMG_2643

中海・宍道湖一斉清掃に参加しました。

環境月間に合わせ、6月11日ラムサール条約湿地「中海・宍道湖一斉清掃」が行われました。

IMG_2402 IMG_2426

IMG_2417 IMG_2412

IMG_2430 IMG_2380

青年部・青年局・女性局合同大会を開催しました。

6月10日青年部・青年局・女性局合同大会を開催しました。
 議事では、昨年度活動報告、本年度活動方針、役員改選、大会アピールの採択を行いました。特に、役員改選については、新青年局長に福田俊史県議会議員(再任)、新青年部長に藤井一博県議会議員(新任)、新女性局長に安田優子県議会議員(再任)を決めました。
 また、記念講演では、党司法制度調査会副会長 山下貴司衆議院議員に、テロ等準備罪についてご講演いただきました。

IMG_2312 IMG_2343

来賓祝辞(石破茂県連会長)                 活動報告・活動方針(岩﨑康朗青年局幹事長)

IMG_2345 IMG_2352

新役員挨拶(福田俊史青年局長)              新役員挨拶(藤井一博青年部長)

IMG_2357 IMG_2365

新役員挨拶(安田優子女性局長)              大会アピール(牧田智子女性局副局長)

IMG_2370 講演4
ガンバローコール                        記念講演(山下貴司衆議院議員)

会場の様子

全国一斉街頭行動を行いました。

6月4日(日)拉致問題の解決を統一テーマに掲げ、全国の青年組織一斉に街頭行動を行いました。
 鳥取県連青年部・青年局は、県内東、中、西部におきまして、街頭演説会を開催し、わが党の考えを訴えました。
 多数の皆様のご参加、ご声援をいただき、ありがとうございました。

IMG_2243 IMG_2284

IMG_2268 IMG_2266

中国ブロック青年部・青年局合同会議を開催しました。

11月21日 中国ブロック青年部・青年局合同会議を米子市にて開催しました。
 この会議は、毎年一度開催しており、中国ブロック青年部・青年局役員、党本部青年局役員が集まり、一年間の活動報告、来年の活動方針などを協議する会議です。
 会場は持ち回りで、今年は鳥取県が幹事県でした。

第24回参議院議員通常選挙の活動報告、党員の拡大、広報街頭活動についてなど活発な議論が行われました。
 また、特に幹事県として、福田俊史青年局長が「参議院選挙合区解消に係る決議書」を党青年局長 鈴木 馨祐 衆議院議員へ手渡しました。

挨拶を行う福田俊史青年局長

挨拶を行う安田優子幹事長

挨拶を行う鈴木馨祐党青年局長

挨拶を行う中西祐介党青年局次長

福田俊史青年局長から鈴木馨祐党青年局長へ「合区解消に係る決議書」が手渡されました。

鈴木馨祐党青年局長へ「合区解消に係る決議書」を手渡す福田俊史青年局長

会議の様子

6/21 青年部・青年局・女性部合同大会を開催しました。

平成26年6月21日(土)ホテルモナーク鳥取において「自由民主党鳥取県支部連合会青年部・青年局・女性部合同大会」が開催された。

来賓の国会議員並びに県連役員の挨拶の後、鴻池祥肇 参議院議員の記念講演があった。

合同大会の様子2 合同大会の様子1

議事では、青年部・青年局並びに女性部の活動報告と活動方針(案)が了承され、来春の統一地方選挙の勝利を柱とした大会アピールが採択された。

合同大会の様子3 合同大会の様子4

北朝鮮による拉致問題に関する教育指導資料(方針)策定を求める要望活動を展開しました

平成26年1月7日(火)自民党鳥取県連青年部・青年局は、平井伸治 鳥取県知事並びに横濵純一 鳥取県教育長に対して、「北朝鮮による拉致問題に関する教育指導資料(方針)策定を求める要望書」を提出するなどの要望活動を展開した。

自民党鳥取県連からは、前田八壽彦 組織委員長、田中伸吾 青年局長、松田正 青年部長が要望を提出、執行部からは、林副知事、小林人権局長、川本人権・同和対策課長、また、教育委員会からは、山本県教委次長、石田小中学校課長、岸田人権教育課長がそれぞれ対応した。
県並びに教育委員会は、全面的なバックアップを約束し、「新年度に向けて準備を進め、新年度の早い時期に活用できるよう、県が核となって各市町村と協議をしながら進める。」との力強い回答を得た。

活動の様子1 活動の様子2

「北朝鮮による拉致問題に関する教育指導資料(方針)策定を求める要望書」はこちら

11/27 中国ブロック青年部・青年局会議の開催」を掲載しました。

平成25年11月27日(水)自民党島根県連において、「中国ブロック青年部・青年局会議」が開催された。

鳥取県連からは、田中伸吾 青年局長、松田正 青年部長、井木敏晴 青年局幹事長、竹中一浩 青年部副部長が参加した。
党本部からは、松本洋平 青年局長、宮川典子 青年局次長、小林史明 青年局次長、中川俊直 青年局次長、長屋光征 青年局中央常任委員会副議長が出席し、今後取り組むべき課題について意見交換し、党本部への要望を行った。

会議の様子2 会議の様子1

鳥取県からは、拉致問題に関する現場教育の充実、震災復興支援の加速、青年党員獲得運動の展開などの提言を行った。

会議の様子3

5/29 全国青年部長・青年局長研修会

平成25年5月29日(水)党本部より、「全国青年部長・青年局長合同研修会」が開催された。
わが鳥取県連から、田中伸吾 青年局長、松田正 青年部長、そして自民党鳥取県参議院選挙区第一支部長 まいたち昇治 党青年局参与が参加した。
小泉進次郎 党青年局長の挨拶から始まり、国会議員等自己紹介、石破茂 幹事長の来賓挨拶があった。

研修会の様子2 研修会の様子1

その後、山谷えり子 参議院議員による「北朝鮮による拉致問題」、高市早苗 政調会長による「参院選公約策定に向けた日本の課題」、橋本岳 党青年局次長による「ネット選挙解禁」の3つの講演があった。

研修会の様子3 研修会の様子4

拉致問題を風化させないために、地方で出来る事は何かについて山谷議員に質問をする松田部長

研修会の様子5 研修会の様子6

子育て支援、少子化対策について高市政調会長に質問をするまいたち支部長

4/26 まいたち昇治 党青年局参与 カフェスタに出演します

平成25年4月26日(金)正午12時から、青年局カフェスタ「決戦は金曜日」に自民党鳥取県参議院選挙区第一支部長 舞立昇治氏のゲスト出演が決定した。

キャスターは自民党青年局次長 宇都隆史参議院議員。
Ustream、ニコニコ動画、YouTubeを通じて生中継される。

cafesta

青年部・青年局・女性部合同大会を開催しました

平成24年7月1日(日)午後1時~、米子全日空ホテル

合同大会の様子1 合同大会の様子2

平成24年度自由民主党鳥取県支部連合会青年部・青年局・女性部合同大会が開催された。
国歌・党歌の斉唱のあと、田中伸吾 青年局長、松田正 青年部長、広江恵子 女性部長の挨拶の後、来賓の石破茂 衆議院議員、赤沢亮正 衆議院議員、広江弌 会長代行、内田博長 幹事長、斉木正一 会計監督、安田優子 副幹事長より挨拶をいただいた。
大会記念講演では、西田昌司参議院議員が「民主党政権の欺瞞を斬る」と題して約1時間にわたって講演。歯に衣着せぬわかりやすい語り口で、質疑応答も含め、会場は大いに盛り上がった。
議事では、青年部・青年局並びに女性部の活動報告及び活動方針案がそれぞれ採択され、来るべき衆議院総選挙、そして来年夏の参議院通常選挙の必勝を誓うとした大会アピールを採択し、瀬尾誠 青年局常任幹事の音頭によるガンバローコールをもって閉会した。

自民党鳥取県連街頭演説会・松田青年部長演説(YouTube)

平成24年6月17日(日)境港会場午前11時~ 米子会場午後1時~

自民党青年部・青年局では、今年も例年通り、「北朝鮮よる拉致問題の解決」を統一テーマに掲げて全国約100か所で全国一斉街頭行動を実施した。
鳥取県連は午前11時から境港会場「JR境港駅前」、午後1時から米子会場「米子公会堂前交差点」で街頭演説会を実施した。
司会を青年部常任幹事 内田隆嗣 県議会議員が務め、赤沢亮正 衆議院議員と松田正 青年部長が弁士として登壇し、北朝鮮に対し、圧力をもって対応していくなど強い姿勢で臨むことが拉致問題解決につながると訴えた。
境港会場、米子会場とも梅雨の合間の好天に恵まれたなか、多くの方々が自民党の考えに耳を傾けた。

全国青年部長・青年局長合同会議・研修会を開催しました

平成24年6月4日(月)午後12時30分~、自民党本部

会議の様子2 会議の様子1

「全国青年部長・青年局長合同会議」「全国青年部長・青年局長合同研修会」が自民党本部で開催された。
鳥取県連からは松田正青年部長と井木青年局幹事長が出席した。
合同会議では中央常任委員会での決定事項、被災地訪問事業「TEAM-11」の活動などが小泉進次郎青年局長より報告された。
その後、谷垣禎一総裁を迎え意見交換会が行われ(左写真)今の政局について活発な意見交換がなされた。
合同研修会では茂木敏充政調会長を迎え、次期総選挙に向けたわが党の政策に関する研修が行われ、党の政策を共有した。続いて安倍晋三元総理を迎え全国一斉街頭行動のテーマ「北朝鮮による拉致問題」に関する事前研修会が行われた。
拉致被害者の帰国に関した裏話などを交えた非常に興味深い研修となり出席者たちも熱心に耳を傾けた。わが鳥取県連 松田正青年部長は、拉致被害者を抱える県としての今後の啓発活動について質問し(右写真)拉致問題のスペシャリストである安倍元総理よりアドバイスを戴き、盛会のうちに終了した。

女性部合同役員会の開催しました

平成24年5月8日(火)午後1時~、倉吉シティホテル

合同役員会の様子1 合同役員会の様子2

青年部・青年局、女性部合同役員会が開催された。
本年度の「青年部・青年局大会及び女性部大会 について」を議題に、青年部・青年局、女性部の役員が17名出席した。
田中伸吾青年局長、松田正青年部長、広江女性部長のあいさつの後、全体協議に入り本年度の大会運営、役割分担、動員などについて話合われた。
その後、青年部・青年局、女性部個別の協議に入り、より細部について話し合われ、合同大会を盛会とするために活発な議論が交わされた。
本年度も、昨年度同様に青年部・青年局・女性部合同で行うこととし、7月1日(日)に米子全日空ホテルで開催されることが決定した。

自民党鳥取県連街頭演説会で松田青年部長演説(YouTube)

平成24年4月28日(土)米子会場午後1時~ 琴浦会場午後3時~

今年の4月28日は「主権回復60周年」「沖縄の本土復帰40周年」にあたり、それにあわせて自民党青年部・青年局主催による全国一斉街頭活動が行われた。
「主権回復60周年 ~憲法改正の実現、防衛力の整備、領土問題の解決~」をテーマとし、米子公会堂前交差点、琴浦町「アプト」駐車場の2か所で街頭演説会を開催した。
天候に恵まれ快晴の空のもと、米子会場では、松田正青年部長と内田隆嗣常任委員が登壇し、赤沢亮正衆議院議員とともに、領土問題・憲法改正に対するわか党の考え方、取組みを力強く訴えた。琴浦会場では横山県議会議員、赤沢衆議院議員とともに松田青年部長が本日二度目の登壇。領土問題に対する熱い思いを街頭の方々に訴えた。

自民党鳥取県連街頭遊説実施及び街頭演説会で松田青年部長演説(YouTube)

平成24年3月25日日吉津会場午前11時~ 鳥取会場午後4時30分~

鳥取県連広報宣伝車「わかとり号」が新しくなったことに伴い「自民党街頭演説会及び街頭遊説活動」が実施された。
「わが国の領土と主権を守ろう!」をテーマとし、青年部局のメンバーで境港市・米子市・倉吉市を中心に街頭遊説し、新「わかとり号」から領土問題、そして震災がれき処理の問題についての自民党の政策を訴えた。
街頭演説会は日吉津「旧吾平駐車場」、鳥取「JR鳥取駅前」で開催された。日吉津では赤沢亮正衆議院議員、鳥取県連幹事長内田博長県議会議員とともに松田青年部長が登壇し、領土問題に対する教育の重要性、東日本大震災がれき広域処理の考え方などを力強く訴えた。
鳥取駅前では石破茂衆議院議員が熱弁。青年部局メンバーはみぞれ、あられの降り続く悪天候の中、沿道の方々に手を振り、自民党を力強くアピールした。

竹島の日街頭演説会で松田青年部長登場

自由民主党主催「竹島の日現地街頭演説会」を開催・松田青年部長登壇
平成24年2月22日午後3時~、松江宍道湖温泉駅前駐車場

演説の様子1 演説の様子2

昨年に引き続き、2月22日「竹島の日」に伴い、自民党主催による「竹島の日現地街頭演説会」が開催された。
中国ブロック県連青年部・青年局のメンバーが島根県松江市に集結、鳥取県連からは、田中伸吾 青年局長、松田正 青年部長が参加し、島根県主催による「竹島の日記念式典」とともに、その後の街頭演説会に参加した。
街頭演説会は、自民党所属国会議員、中国ブロック県連青年部・青年局有志を弁士とし、鳥取県連からは、松田正 青年局長が登壇し、竹島問題に対する教育の大切さなどを力強く訴えた。
最後は、小泉進次郎青年局長の熱い演説で締めくくり、不法占拠されている竹島は、日本固有の領土であると訴えた。

松田青年部長の機関紙・自由民主への掲載

新聞記事

機関紙『自由民主』に松田正青年部長が寄稿、掲載される。
H24.2.14.発行、機関紙『自由民主』より抜粋