主な活動:平成29年度

自民党「竹島の日」街頭演説会に参加しました。

2月22日「竹島の日」に合わせ自民党主催の街頭演説会が松江市にて開催され、鳥取県連からは松田 正 青年局幹事長が参加しました。
 細田 博之 衆議院議員、竹下 亘 衆議院議員、鈴木 馨祐 党青年局長などの方々が竹島問題について訴えられました。
 今後、高等学校学習指導要領が改定され、小学校・中学校・高等学校の教科書において、竹島は「固有の領土」と明記がなされようとするなか、自民党鳥取県連においても、竹島の返還に関する機運を盛り上げ、全国的な問題として取り組んで参ります。

IMG_3021 IMG_3012

北方領土返還要求街頭行動を行いました。

2月7日「北方領土の日」に合わせ、北方領土返還に向けて街頭行動を行いました。
 北方領土問題の平和的解決に全力で取り組んで参ります。

27747840_1467990709998390_9020827551136268627_o IMG_2973

青年部・青年局役員会を開催しました。

1月26日青年部・青年局役員会を開催しました。
 議事では、本年度の活動状況及び今後の予定を確認しました。
 また、役員会終了後の懇親会では、石破茂県連会長をお招きして、意見交換を行うなど大変盛会となりました。

福田俊史 青年局長 挨拶                  役員会の様子
IMG_2924 IMG_2923

石破茂 県連会長 挨拶                   集合写真
IMG_2941 IMG_2935

中国ブロック青年部・青年局合同会議が開催されました。

11月20日、中国ブロック青年部・青年局合同会議が山口市内のホテルで開催されました。
 党本部からは鈴木馨祐青年局長をはじめ、衆参国会議員4名、また、中央常任委員会からは、田村琢実議長(埼玉県議会議員)、依光晃一郎副議長(高知県議会議員)が参加されました。
 中国地方各県連の参加者が、平成29年活動報告、平成30年活動方針について意見交換を行い、合区の解消、憲法改正に向けての活発な議論も展開されました。

挨拶を行う鈴木馨祐党青年局長               活動報告を行う福田俊史青年局長
IMG_2742  IMG_2750

会議の様子
(左から雲坂衛青年部副部長、福田俊史青年局長、松田正青年局幹事長、語堂正範青年部副部長)
IMG_2756  IMG_2760

日本青年台湾研修に参加しました。

10月23日~27日の5日間、「2017年日本青年台湾研修」が開催され、小原 徹也 八頭町議会議員(自民党鳥取県連青年部常任委員)が参加しました。
 本研修は青年交流をとおして日本と台湾の相互理解を深めることが目的であり、超党派の地方議員などが参加しました。
《小原さんからの報告》
  台湾の政府機関や台南市長の表敬訪問のほか、国立台湾歴史博物館などを見学し、特に、行政院大陸委員会(内閣に所属する中国事務を管轄する中央省庁)への表敬訪問では、台湾政府の国際外交の考え方など貴重な話を伺いました。
 また、ASUS(台湾の大手パソコンメーカー)本部への視察では、IT産業の取り組みについて、台湾蘭花生物科学技術パークへの視察では、蘭の栽培をとおしての日本との関係を学びました。
 研修をとおして国際交流・観光に関わっていく必要性を感じ、台湾の政治や文化、歴史に対する理解を深めました。

行政院大陸委員会表敬訪問                 ASUS本部見学
●P1210512 ●P1210626

台南市政府表敬訪問

●P1210933

若年層向け政策パンフレット「国に届け」を配布しました。

10月6日自民党鳥取県連青年部・青年局は、JR鳥取駅前にて、若年層向け政策パンフレット「国に届け」を高校生、大学生の皆さまに配布し、政治や選挙の重要性を訴えました。
IMG_3401 IMG_3418
 配布の様子                           松田 正 青年局幹事長

IMG_3420 IMG_3421
 福田 俊史 青年局長                      集合写真

鳥取砂丘一斉清掃に参加しました。

9月10日鳥取砂丘一斉清掃に参加しました。
青年部・青年局は14名参加し、旧砂丘荘下市営駐車場付近の清掃を行いました。
IMG_2644 繝輔ぃ繧、繝ォ_005

繝輔ぃ繧、繝ォ_004 IMG_2643

青年部・青年局役員会を開催しました。

8月4日青年部・青年局役員会を開催しました。
 議事では、役員及び委員を選任し、予算及び活動計画についてが承認され、今年度のスタートを切りました。

IMG_2476 IMG_2480
   開会挨拶(福田俊史青年局長)                  開会挨拶(藤井一博青年部長)

来賓挨拶(舞立昇治参議院議員)

会場の様子

集合写真

中海・宍道湖一斉清掃に参加しました。

環境月間に合わせ、6月11日ラムサール条約湿地「中海・宍道湖一斉清掃」が行われました。
 青年部・青年局は、赤沢亮正衆議院議員、舞立昇治参議院議員とともに、湊山公園親水護岸での清掃に参加し、環境美化活動に努めました。

IMG_2402 IMG_2426

IMG_2417 IMG_2412

IMG_2430 IMG_2380

青年部・青年局・女性局合同大会を開催しました。

6月10日青年部・青年局・女性局合同大会を開催しました。
 議事では、昨年度活動報告、本年度活動方針、役員改選、大会アピールの採択を行いました。特に、役員改選については、新青年局長に福田俊史県議会議員(再任)、新青年部長に藤井一博県議会議員(新任)、新女性局長に安田優子県議会議員(再任)を決めました。
 また、記念講演では、党司法制度調査会副会長 山下貴司衆議院議員に、テロ等準備罪についてご講演いただきました。

IMG_2312 IMG_2343

来賓祝辞(石破茂県連会長)                 活動報告・活動方針(岩﨑康朗青年局幹事長)

IMG_2345 IMG_2352

新役員挨拶(福田俊史青年局長)              新役員挨拶(藤井一博青年部長)

IMG_2357 IMG_2365

新役員挨拶(安田優子女性局長)              大会アピール(牧田智子女性局副局長)

IMG_2370 講演4
ガンバローコール                        記念講演(山下貴司衆議院議員)

会場の様子

全国一斉街頭行動を行いました。

6月4日(日)拉致問題の解決を統一テーマに掲げ、全国の青年組織一斉に街頭行動を行いました。
 鳥取県連青年部・青年局は、県内東、中、西部におきまして、街頭演説会を開催し、わが党の考えを訴えました。
 多数の皆様のご参加、ご声援をいただき、ありがとうございました。

IMG_2243 IMG_2284

IMG_2268 IMG_2266