主な活動:平成24年度

「党本部青年局 新人議員研修会」「全国青年部長・青年局長合同会議」「青年局TEAM-11 福島県警戒区域内視察」を2日間にかけて開催

cafesta
平成25年2月10日(日)午前9時から、党本部青年局 新人議員研修会が党本部において開催された。
わが鳥取県連から、田中伸吾 青年局長、松田正 青年部長が参加した。
石破茂 幹事長の基調講演・訓示、伊吹文明 衆議院議長の党綱領に関する講義等があった。

同日、午後1時から全国青年部長・青年局長合同会議が開催された。
seinengoudou25-1 seinengoudou25-2

小泉進次郎 青年局長の挨拶から始まり、河村建夫 衆議院議員による衆議院選挙の総括ならびに参議院選挙対策についての講和、衆議院選挙のため中止になったブロック会議の活動報告、続いて清家篤 慶応義塾塾長による社会保障制度改革についての講演、根本匠 復興大臣による震災復興の現状と今後の課題についての講演があった。

翌日、青年局「TEAM-11」による福島県警戒区域内を視察し、その後、ホテル福島グリーンパレスにおいて近隣の仮設住宅にお住まいの方、活動を通じてお世話になった方等を招き、一周年報告会が開催された。

seinengoudou25-3 seinengoudou25-4

スクリーニングを受ける田中青年局長(写真左)、松田青年部長(写真右)

「平成24年度自由民主党鳥取県支部連合会青年部・青年局・女性部合同大会」を開催

平成24年7月1日(日)午後1時~、米子全日空ホテル

goudou-tanaka goudou-nisida2

平成24年度自由民主党鳥取県支部連合会青年部・青年局・女性部合同大会が開催された。
国歌・党歌の斉唱のあと、田中伸吾 青年局長、松田正 青年部長、広江恵子 女性部長の挨拶の後、来賓の石破茂 衆議院議員、赤沢亮正 衆議院議員、広江弌 会長代行、内田博長 幹事長、斉木正一 会計監督、安田優子 副幹事長より挨拶をいただいた。
大会記念講演では、西田昌司参議院議員が「民主党政権の欺瞞を斬る」と題して約1時間にわたって講演。歯に衣着せぬわかりやすい語り口で、質疑応答も含め、会場は大いに盛り上がった。
議事では、青年部・青年局並びに女性部の活動報告及び活動方針案がそれぞれ採択され、来るべき衆議院総選挙、そして来年夏の参議院通常選挙の必勝を誓うとした大会アピールを採択し、瀬尾誠 青年局常任幹事の音頭によるガンバローコールをもって閉会した。

「自民党全国一斉街頭演説会」を実施・松田青年部長街頭演説

平成24年6月17日(日)境港会場午前11時~ 米子会場午後1時~

自民党青年部・青年局では、今年も例年通り、「北朝鮮よる拉致問題の解決」を統一テーマに掲げて全国約100か所で全国一斉街頭行動を実施した。
鳥取県連は午前11時から境港会場「JR境港駅前」、午後1時から米子会場「米子公会堂前交差点」で街頭演説会を実施した。
司会を青年部常任幹事 内田隆嗣 県議会議員が務め、赤沢亮正 衆議院議員と松田正 青年部長が弁士として登壇し、北朝鮮に対し、圧力をもって対応していくなど強い姿勢で臨むことが拉致問題解決につながると訴えた。
境港会場、米子会場とも梅雨の合間の好天に恵まれたなか、多くの方々が自民党の考えに耳を傾けた。

平成24年6月4日(月)午後12時30分~、自民党本部

zenkokutanigaki zenkokumatuda2

「全国青年部長・青年局長合同会議」「全国青年部長・青年局長合同研修会」が自民党本部で開催された。
鳥取県連からは松田正青年部長と井木青年局幹事長が出席した。
合同会議では中央常任委員会での決定事項、被災地訪問事業「TEAM-11」の活動などが小泉進次郎青年局長より報告された。
その後、谷垣禎一総裁を迎え意見交換会が行われ(左写真)今の政局について活発な意見交換がなされた。
合同研修会では茂木敏充政調会長を迎え、次期総選挙に向けたわが党の政策に関する研修が行われ、党の政策を共有した。続いて安倍晋三元総理を迎え全国一斉街頭行動のテーマ「北朝鮮による拉致問題」に関する事前研修会が行われた。
拉致被害者の帰国に関した裏話などを交えた非常に興味深い研修となり出席者たちも熱心に耳を傾けた。わが鳥取県連 松田正青年部長は、拉致被害者を抱える県としての今後の啓発活動について質問し(右写真)拉致問題のスペシャリストである安倍元総理よりアドバイスを戴き、盛会のうちに終了した。

「青年部・青年局、女性部合同役員会」を開催

平成24年5月8日(火)午後1時~、倉吉シティホテル

yakuinkai1 yakuinkai2

青年部・青年局、女性部合同役員会が開催された。
本年度の「青年部・青年局大会及び女性部大会 について」を議題に、青年部・青年局、女性部の役員が17名出席した。
田中伸吾青年局長、松田正青年部長、広江女性部長のあいさつの後、全体協議に入り本年度の大会運営、役割分担、動員などについて話合われた。
その後、青年部・青年局、女性部個別の協議に入り、より細部について話し合われ、合同大会を盛会とするために活発な議論が交わされた。
本年度も、昨年度同様に青年部・青年局・女性部合同で行うこととし、7月1日(日)に米子全日空ホテルで開催されることが決定した。

「自民党全国一斉街頭演説会」を実施・松田青年部長街頭演説

平成24年4月28日(土)米子会場午後1時~ 琴浦会場午後3時~

今年の4月28日は「主権回復60周年」「沖縄の本土復帰40周年」にあたり、それにあわせて自民党青年部・青年局主催による全国一斉街頭活動が行われた。
「主権回復60周年 ~憲法改正の実現、防衛力の整備、領土問題の解決~」をテーマとし、米子公会堂前交差点、琴浦町「アプト」駐車場の2か所で街頭演説会を開催した。
天候に恵まれ快晴の空のもと、米子会場では、松田正青年部長と内田隆嗣常任委員が登壇し、赤沢亮正衆議院議員とともに、領土問題・憲法改正に対するわか党の考え方、取組みを力強く訴えた。琴浦会場では横山県議会議員、赤沢衆議院議員とともに松田青年部長が本日二度目の登壇。領土問題に対する熱い思いを街頭の方々に訴えた。